몇 년 전부터 급속히 인기를 얻은 베트남 쌀국수. 하지만 '국수'임에도 불구하고 지갑에서 돈을 꺼내는 손을 덜덜 떨리게 만드는 가격 때문에 쉽게 먹을 수 있는 음식이 아니었습니다.
그러나 이제는 한 그릇 값으로 두 그릇도 문제 없습니다!(두둥-!)
경희대 앞에 "포보"라는 쌀국수 전문점이 생겼습니다. 아시다시피 '포'는 베트남 쌀국수인데, 그 중 쇠고기를 얹은 것을 '포보'라고 한답니다(닭고기를 얹으면 '포가'). "포보"에서는 '포보'를 3000원(레귤러. 라지는 4000원)에 즐길 수 있습니다.
우선 입구는 이렇게 생겼습니다.
지하철 회기역 1번 출구로 나오셔서 경희대행 마을버스를 타고 정문 앞에서 내린 뒤 길을 건너면 쉽게 찾을 수 있습니다. 10미터 밖에서도 냄새를 맡을 수 있거든요. 발을 허공에 띄운 뒤 냄새의 흐름에 몸을 맡기고 팔랑팔랑(혹은 흐느적흐느적) 날아가서 왼쪽의 유리문을 열고 지하로 내려가면,
주문하는 곳과 빈그릇 놓는 곳이 보여요. '선불'인 요금을 치르고 조금 기다리면 쌀국수가 나옵니다.
면과 숙주가 그릇 바닥을 사이 좋게 나누어 앉아 있는 위에 소고기가 듬뿍 얹혀 있습니다. '극악의 매운 맛'이랄 수 있는 베트남 고추 대신 청양 고추가 들어 있네요. 뒷쪽에 해선장과 칠리소스가 보입니다. 해선장을 많이 뿌리면 느끼해지고, 칠리소스를 많이 뿌리면 콧망울에 땀이 맺힐 정도로 매큼해지니까 조금씩 맛을 보아가면서 넣는 게 좋아요. 국물은 담백하게 즐기고, 단무지를 담는 그릇을 하나 더 챙겨서 소스를 뿌려둔 뒤 소고기에 찍어 먹는 방법도 있습니다.
이게 묘한 중독성이 있어서 자주 찾게 됩니다. 아쉽게도 실내 사진은 없지만, 혼자 먹기에도 좋은 구조로 되어 있어요. TV도 두 대나(!) 있어서 드라마와 뉴스 간의 갈등을 해소해주고 있습니다.
두 번째 사진에서 보셨듯, "포보"는 셀프 서비스 식당입니다. 다 드시고 난 뒤 그릇은 '빈그릇 놓는 곳'에 놓아 두시면 됩니다.
혹시나 궁금해 하실 분들을 위해 라지 사이즈의 포보 사진을 올립니다.
그러나 이제는 한 그릇 값으로 두 그릇도 문제 없습니다!(두둥-!)
경희대 앞에 "포보"라는 쌀국수 전문점이 생겼습니다. 아시다시피 '포'는 베트남 쌀국수인데, 그 중 쇠고기를 얹은 것을 '포보'라고 한답니다(닭고기를 얹으면 '포가'). "포보"에서는 '포보'를 3000원(레귤러. 라지는 4000원)에 즐길 수 있습니다.
우선 입구는 이렇게 생겼습니다.
지하철 회기역 1번 출구로 나오셔서 경희대행 마을버스를 타고 정문 앞에서 내린 뒤 길을 건너면 쉽게 찾을 수 있습니다. 10미터 밖에서도 냄새를 맡을 수 있거든요. 발을 허공에 띄운 뒤 냄새의 흐름에 몸을 맡기고 팔랑팔랑(혹은 흐느적흐느적) 날아가서 왼쪽의 유리문을 열고 지하로 내려가면,
주문하는 곳과 빈그릇 놓는 곳이 보여요. '선불'인 요금을 치르고 조금 기다리면 쌀국수가 나옵니다.
레귤러, 3000
이게 묘한 중독성이 있어서 자주 찾게 됩니다. 아쉽게도 실내 사진은 없지만, 혼자 먹기에도 좋은 구조로 되어 있어요. TV도 두 대나(!) 있어서 드라마와 뉴스 간의 갈등을 해소해주고 있습니다.
"포보"의 규칙(사진을 클릭하시면 '초콤' 커집니다.)
혹시나 궁금해 하실 분들을 위해 라지 사이즈의 포보 사진을 올립니다.
라지, 4000
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